Разведгруппа лейтенанта С.Е. Сорокина.

Во всем мире известны кадры кинохроники Романа Лазаревича Кармена, а также фотографии Ивана Михайловича Шагина и Якова Израилевича Рюмкина, снятые 2-го мая 1945 года. На них показана группа бойцов с красным знаменем, сначала на площади перед центральным входом в рейхстаг, затем – на крыше.

На этих исторических кадрах запечатлены бойцы взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, под командованием лейтенанта С.Е. Сорокина. По просьбе корреспондентов они повторили для хроники свой путь к рейхстагу, пройденный с боями 30-го апреля.

И.Шагин 2 мая 1945

Фотография И.М. Шагина 2-го мая 1945 года.

Так сложилось, что первыми к рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием А.Д. Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Ф.М. Зинченко. Оба полка входили в состав 150-й стрелковой дивизии. Однако к концу дня 29-го апреля, после переправы через Шпрее по мосту Мольтке и ожесточенных боев по захвату «дома Гиммлера» подразделения 756-го полка понесли большие потери. Подполковник А.Д. Плеходанов вспоминает, что поздним вечером 29-го апреля его вызвал на свой НП (наблюдательный пункт) командир дивизии генерал-майор В.М. Шатилов и объяснил, что в связи с такой ситуацией основная задача по штурму рейхстага ложится на 674-й сп. Именно в тот момент, вернувшись от командира дивизии, А.Д. Плеходанов приказал С.Е. Сорокину, командиру взвода полковой разведки, отобрать группу бойцов, которые пойдут в передовой цепи атакующих. Поскольку Знамя Военного Совета оставалось в штабе 756-го полка, было решено изготовить самодельное знамя. Красное полотнище нашлось в подвалах «дома Гиммлера» – флаг сделали из кусков немецкой перины.

Для выполнения поставленной задачи С.Е. Сорокин отобрал 9 человек. Это старший сержант В.Н. Правоторов (парторг взвода), старший сержант И.Н. Лысенко, рядовые Г.П. Булатов, С.Г.Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин, Н.Санкин и П.Долгих. 

Первая попытка штурма, предпринятая ранним утром 30-го апреля, не увенчалась успехом. После артподготовки поднялась вторая атака. «Дом Гиммлера» отделяли от рейхстага всего 300-400 метров, но это было открытое пространство площади, немцы вели по нему многослойный огонь. При пересечении площади был тяжело ранен Н.Санкин и убит П.Долгих. Оставшиеся 8 разведчиков прорвались в здание рейхстага одними из первых. Расчищая путь гранатами и автоматными очередями, Г.П. Булатов, несший знамя, и В.Н. Правоторов поднялись на второй этаж по центральной лестнице. Там, в выходящем на Кенигплац (Королевскую площадь) окне, Г.П. Булатов закрепил знамя. Флаг заметили бойцы, залегшие на площади, что придало новых сил наступлению. В здание проникли бойцы роты П.А. Греченкова, перекрыли выходы из подвалов, где обосновались оставшиеся защитники здания. Воспользовавшись этим, разведчики перенесли знамя на крышу и закрепили его на одной из скульптурных групп. Это было в 14:25, как подверждают архивные данные, наградные документы, а также воспоминания очевидцев.

The Second World War. Alliance.

Фотография А.Капустянского. Слева направо на переднем плане: В.Н. Правоторов, С.Е. Сорокин, Г.П. Булатов, С.Г. Орешко, М.А. Пачковский, П.Д. Брюховецкий и М.С. Габидуллин (И.Н. Лысенко отсутствует на снимке).

Сразу после штурма бойцы группы С.Е. Сорокина были представлены к званиям Героев Советского Союза. Однако наградили их Орденами Красного Знамени – за взятие рейхстага. Только И.Н. Лысенко спустя год, в мае 1946-го, был удостоен золотой звезды Героя.

 

Биографии Героев.

Группа С.Е. СорокинаВодружение Красного Знамени на крыше рейхстага стало событием такого масштаба и исторической значимости, что не могло не оставить своего отпечатка на дальнейшей судьбе каждого непосредственного участника. В победные майские дни 1945-го года всем разведчикам взвода С.Е. Сорокина было около 20-25 лет или немногим больше. Позади остались тяжелейшие военные годы, а впереди еще была целая жизнь, и казалось, что после стольких испытаний и лишений она может быть только безоблачной и счастливой, ведь теперь есть самое главное – мир. Но влияние совершенного подвига потом ощущалось на протяжении всей жизни и, к сожалению, далеко не всегда приводило к изменениям в лучшую сторону. Очень показательны в этом отношении краткие биографические зарисовки о разведчиках С.Е. Сорокина.

Читать подробнее>>

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.