Штурм рейхстага.

Штурм рейхстага – завершающий этап Берлинской наступательной операции, задачей которого являлось овладение зданием германского парламента и водружение Знамени Победы.

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. А операция по штурму рейхстага длилась с  28 апреля по 2 мая 1945 года. Штурм осуществлялся силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Кроме того, два полка 207-й стрелковой дивизии наступали в направлении Кроль-оперы.

Battle_for_Reichstag_1945_map-rus

К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии заняли район Моабит и с северо-запада подошли к району, где, кроме рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Хорошо укреплённые и приспособленные к долговременной обороне, вместе они представляли собой мощный узел сопротивления.

28 апреля командиром корпуса генерал-майором  С.Н.Перевёрткиным была поставлена задача по овладению рейхстагом. Предполагалось, что 150-я СД должна занять западную часть здания, а 171-я СД – восточную.

Основной преградой перед наступающими войсками была река Шпрее. Единственным возможным способом ее преодоления оставался мост Мольтке, который гитлеровцы при подходе советских частей подорвали, но мост не обрушился. Первая попытка взять его с ходу окончилась неудачей, т.к. по нему велся сильный огонь. Только после артподготовки и уничтожения огневых точек на набережных удалось захватить мост.

К утру 29 апреля передовые батальоны 150-й и 171-й стрелковых дивизий под командованием капитана С.А. Неустроева и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова переправились на противоположный берег Шпрее. После переправы, тем же утром было очищено от противника здание швейцарского посольства, выходившее фасадом на площадь перед рейхстагом. Следующей целью на пути к рейхстагу было здание Министерства внутренних дел, прозванное советскими солдатами «домом Гиммлера». Огромное, прочное шестиэтажное здание было дополнительно приспособлено к обороне. Для захвата дома Гиммлера в 7 часов утра была проведена мощная артиллерийская подготовка. Последующие сутки части 150-й стрелковой дивизии вели бой за здание и к рассвету 30 апреля овладели им. Путь на рейхстаг после этого был открыт.

Перед рассветом 30 апреля в районе боевых действий сложилась следующая обстановка. 525-й и 380-й полки 171-й стрелковой дивизии вели бои в кварталах севернее площади Кёнигплац. 674-й полк и часть сил 756-го полка занимались очисткой здания МВД от остатков гарнизона. 2-й батальон 756-го полка вышел ко рву и занял перед ним оборону. 207-я стрелковая дивизия переправлялась через мост Мольтке и готовилась для атаки здания театра Кроль-опера.

Гарнизон рейхстага насчитывал около 1000 человек, располагал 5 единицами бронетехники, 7 зенитными орудиями, 2 гаубицами (техника, о местоположении которой сохранились точные описания и фотографии). Ситуация осложнялась тем, что Кенигплац между «домом Гиммлера» и рейхстагом представляла собой открытое пространство, к тому же пересеченное с севера на юг глубоким рвом, оставшимся от недостроенной ветки метро.

Рано утром 30-го апреля была предпринята попытка сходу прорваться в рейхстаг, но атака была отбита. Повторный штурм начался в 13:00 с мощной получасовой артподготовки. Части 207-й стрелковой дивизии своим огнём подавили огневые точки, расположенные в здании Кроль-оперы, блокировали её гарнизон и тем самым способствовали штурму. Под прикрытием артподготовки батальоны 756-го, 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, прорвались к рейхстагу.

Все время, пока шла подготовка и штурм рейхстага, ожесточённые бои велись и на правом фланге 150-й стрелковой дивизии, в полосе 469-го стрелкового полка. Заняв оборону на правом берегу Шпрее, полк несколько суток отбивал многочисленные немецкие атаки, имевшие целью выход во фланг и тыл войскам, наступающим на рейхстаг. Важную роль в отражении немецких атак сыграли артиллеристы.

Одними из первых в рейхстаг прорвались разведчики группы С.Е. Сорокина. В 14:25 они установили самодельное красное полотнище сначала на лестнице главного входа, а затем – на крыше, на одной из скульптурных групп. Знамя заметили бойцы на Кенигплац. Воодушевленные знаменем, все новые группы прорывались в рейхстаг. В течение дня 30-го апреля верхние этажи были очищены от противника, оставшиеся защитники здания укрылись в подвалах и продолжали ожесточенное сопротивление.

Вечером 30-го апреля в рейхстаг пробилась штурмовая группа капитана В.Н. Макова, в 22:40 установившая свое знамя на скульптуре над парадным фронтоном. Ночью с 30-го апреля на 1-е мая М.А. Егоров, М.В. Кантария, А.П. Берест при поддержке автоматчиков из роты И.А. Съянова поднялись на крышу, водрузили над рейхстагом официальное Знамя Военного Совета, выданное 150-й стрелковой дивизии. Именно оно стало впоследствии Знаменем Победы.

В 10 часов утра 1 мая немецкие войска предприняли согласованную контратаку снаружи и изнутри рейхстага. Кроме того, в нескольких частях здания возник пожар, советским солдатам приходилось бороться с ним или перемещаться в помещения, которые не горели. Образовалось сильное задымление. Однако советские бойцы не покинули здания, продолжали вести бой. Ожесточенная схватка продолжалась до позднего вечера, остатки гарнизона рейхстага были снова загнаны в подвалы.

Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование гарнизона рейхстага предложило начать переговоры, но с условием, что с советской стороны в них должен принять участие офицер в звании не ниже полковника. Среди офицеров, находящихся в это время в рейхстаге, не было никого старше майора, а связь с полком не работала. После недолгой подготовки на переговоры пошли А.П. Берест в качестве полковника (самый рослый и представительный), С. А. Неустроев как его адъютант и рядовой И. Прыгунов в качестве переводчика. Переговоры велись долго, не принимая выставляемых гитлеровцами условий, советская делегация покинула подвал. Тем не менее, ранним утром 2 мая немецкий гарнизон капитулировал.

3 июля 1945-2

Рейхстаг спустя месяц после штурма

На противоположной стороне площади Кёнигплац весь день 1 мая шёл бой за здание театра Кроль-опера. Только к полуночи, после двух неудачных попыток штурма, 597-й и 598-й полки 207-й стрелковой дивизии овладели зданием театра.

По донесению начальника штаба 150-й стрелковой дивизии, при взятии рейхстага немецкая сторона понесла следующие потери: уничтожено 2500 человек, взято в плен 1650 человек. Нет точных данных о потерях советских войск.

Днем 2-го мая Знамя Победы Военного Совета, водруженное М.А. Егоровым, М.В. Кантарией и А.П. Берестом, было перенесено на купол рейхстага.

После Победы по договору с союзниками рейхстаг отошел на территорию оккупационной зоны Великобритании.

История рейхстага.

Здание рейхстага (Reichstagsgebäude — «здание государственного собрания») — знаменитое историческое строение в Берлине. Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II.

Читать подробнее>>

Почему именно рейхстаг был выбран для водружения Знамени Победы?

Штурм рейхстага и водружение Знамени Победы над ним для каждого советского гражданина означал конец самой страшной войны за всю историю человечества. Многие солдаты отдали свои жизни ради этой цели. Однако почему было выбрано здание рейхстага, а не рейхканцелярии как символ победы над фашизмом? На этот счет существуют различные теории, и мы их рассмотрим.

Читать подробнее>>

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.