Сергей Иванович Платов

 

Сергей Платов3 «Платов Сергей Ив. Курск – Берлин. 10.5.1945

Эта надпись на одной из колонн в здании Рейхстага не сохранилась. Зато фотография, запечатлевшая ее, стала знаменитой, обошла огромное количество всевозможных выставок и изданий. Она воспроизведена даже на юбилейной монете, выпущенной к 55-летию Победы.

Снимок был сделан 10-го мая 1945 года корреспондентом «Фронтовой иллюстрации» Анатолием Морозовым. Сюжет случайный, не постановочный – Морозов заехал в Рейхстаг в поисках новых кадров после отправки в Москву Сергей Платовфотоотчета о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Боец был так погружен в свои мысли, что не заметил Морозова.

Попавший в объектив фотографа солдат – Сергей Иванович Платов – на фронте с 1942-го. Служил в стрелковом, минометном полках, потом в разведке. Начал свой боевой путь под Курском. Именно поэтому – «Курск – Берлин». А родом он сам из Перми.

Там же, в Перми, жил и после войны, трудился слесарем на заводе и даже не Сергей Платов после войны 1975подозревал, что его роспись на колонне Рейхстага, запечатленная на снимке, стала одним из символов Победы. Тогда, в мае 1945-го, фотография не попалась на глаза Сергею Ивановичу. Только через много лет, в 1970-м году, Анатолий Морозов разыскал Платова и, специально приехав в Пермь, показал ему фотографию.

После войны Сергею Платову снова побывал в Берлине – власти ГДР пригласили его на празднование 30-летия Победы.

Любопытно, что на юбилейной монете у Сергея Ивановича почетное соседство – с другой стороны изображено заседание Потсдамской конференции 1945-го года. Вот только ветеран не дожил до момента ее выпуска – Сергея Платова не стало в 1997 году.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.