Почему именно Рейхстаг был выбран для водружения Знамени Победы?

Штурм Рейхстага и водружение Знамени Победы над ним для каждого советского гражданина означал конец самой страшной войны за всю историю человечества. Многие солдаты отдали свои жизни ради этой цели. Однако почему было выбрано здание Рейхстага, а не Рейхканцелярии как символ победы над фашизмом? На этот счет существуют различные теории, и мы их рассмотрим.

27 февраля 1933 года здание Рейхстага сгорело в результате поджога. Пожар стал поводом для только что пришедших к власти национал-социалистов во главе с канцлером Адольфом Гитлером, поводом для быстрого демонтажа демократических институтов и дискредитации своего главного политического противника – коммунистической партии. Пожар Рейхстага в 1933 году стал символом крушения старой и «беспомощной» Германии, и ознаменовал собой приход к власти Адольфа Гитлера. Спустя год в Германии устанавливается режим диктатуры, вводится запрет на существование и основание новых партий: вся власть отныне сосредоточена в НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Гитлер не желал заниматься реконструкцией старого Рейхстага. Власть новой могущественной и «самой сильной в мире» страны должна была отныне располагаться в новом Рейхстаге. Проект здания высотой в 290 метров разработал министр промышленности Альберт Шпеер. Правда, уже совсем скоро амбиции Гитлера развяжут Вторую Мировую войну и строительство нового Рейхстага, которому отводилась роль символа превосходства великой арийской расы, будет отложено на неопределенное время.

Во время Второй Мировой войны Рейхстаг не был центром политической жизни, лишь изредка в нем звучали речи о «неполноценности» евреев и решался вопрос об их полном истреблении. С 1941-го года Рейхстаг лишь выполнял роль базы военно-воздушных сил фашистской Германии, которыми руководил одиозный Герман Геринг.

Ещё 6 октября 1944 года на торжественном заседании Моссовета, в честь 27-й годовщины Октябрьской революции Сталин сказал: “Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы”. Однако над каким зданием водружать Знамя Победы? 16 апреля 1945, в день, когда началась Берлинская наступательная операция, на совещание начальников политотделов всех армий из состава 1- Беларусского фронта у Жукова спросили, где ставить флаг. Жуков переадресовал вопрос Главпуру армии и ответом был Рейхстаг.

Также считается, что для любого советского гражданина “германский рейхстаг — центр немецкого империализма и очаг немецкой агрессии”, это здание было причиной укрепления фашизма, и, наконец, причиной ужасных страданий миллионов людей. Каждый советский солдат считал своей целью уничтожить и разрушить Рейхстаг, что было сравни победы над фашизмом. Этому свидетельствуют многочисленные снаряды и бронетанковая техника, на которых белой краской были сделаны надписи: «По Рейхстагу!» и «На Рейхстаг!».

По одной из версий, Сталин предполагал, что здание Рейхстага станет символом новой власти Германии в послевоенное время. Символом, над которым был водружён красный флаг, на стенах которого сохранились надписи солдат-победителей. Все это будет напоминать немецкому народу ужасы той войны и нацизма. А вот Рейхсканцелярия после войны неизбежно должна была утратить свою роль.

К сожалению, вопрос о причинах выбора Рейхстага для водружения Знамени Победы остается до сих пор открытым. Мы не можем точно сказать, является какая-либо из теорий правдивой. Но самое главное, что для каждого гражданина нашей страны Знамя Победы и взятие Рейхстага – не пустые слова, а повод для великой гордости своей историей и своими предками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.