Разведгруппа лейтенанта С.Е. Сорокина.

Разведгруппа лейтенанта С.Е.Сорокина

Во всем мире известны кадры кинохроники Романа Кармена, а также фотографии И.Шагина и Я.Рюмкина, снятые 2-го мая 1945 года. На них показана группа бойцов с красным знаменем, сначала на площади перед центральным входом в Рейхстаг, затем – на крыше.

На этих исторических кадрах запечатлены бойцы взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, под командованием лейтенанта С.Е.Сорокина. По просьбе корреспондентов они повторили для хроники свой путь к Рейхстагу, пройденный с боями 30-го апреля.

И.Шагин 2 мая 1945

Фотография И.Шагина 2-го мая 1945 года.

Так сложилось, что первыми к Рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием А.Д.Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Ф.М.Зинченко. Оба полка входили в состав 150-й стрелковой дивизии. Однако к концу дня 29-го апреля, после переправы через Шпрее по мосту Мольтке и ожесточенных боев по захвату «дома Гиммлера» подразделения 756-го полка понесли большие потери. Подполковник А.Д.Плеходанов вспоминает, что поздним вечером 29-го апреля его вызвал на свой НП командир дивизии генерал-майор В.М.Шатилов и объяснил, что в связи с такой ситуацией основная задача по штурму Рейхстага ложится на 674-й сп. Именно в тот момент, вернувшись от командира дивизии, Плеходанов приказал С.Е.Сорокину, командиру взвода полковой разведки, отобрать группу бойцов, которые пойдут в передовой цепи атакующих. Поскольку Знамя Военного Совета оставалось в штабе 756-го полка, было решено изготовить самодельное знамя. Красное полотнище нашлось в подвалах «дома Гиммлера» – флаг сделали из кусков немецкой перины.

Для выполнения поставленной задачи С.Е.Сорокин отобрал 9 человек. Это старший сержант В.Н.Правоторов (парторг взвода), старший сержант И.Н.Лысенко, рядовые Г.П.Булатов, С.Г.Орешко, П.Д.Брюховецкий, М.А.Пачковский, М.С.Габидуллин, Н.Санкин и П.Долгих. 

Первая попытка штурма, предпринятая ранним утром 30-го апреля, не увенчалась успехом. После артподготовки поднялась вторая атака. «Дом Гиммлера» отделяли от Рейхстага всего 300-400 метров, но это было открытое пространство площади, немцы вели по нему многослойный огонь. При пересечении площади был тяжело ранен Н.Санкин и убит П.Долгих. Оставшиеся 8 разведчиков прорвались в здание Рейхстага одними из первых. Расчищая путь гранатами и автоматными очередями, Г.П.Булатов, несший знамя, и В.Н.Правоторов поднялись на второй этаж по центральной лестнице. Там, в выходящем на Кенигплац окне, Булатов закрепил знамя. Флаг заметили бойцы, залегшие на площади, что придало новых сил наступлению. В здание проникли бойцы роты Греченкова, перекрыли выходы из подвалов, где обосновались оставшиеся защитники здания. Воспользовавшись этим, разведчики перенесли знамя на крышу и закрепили его на одной из скульптурных групп. Это было в 14:25.

The Second World War. Alliance.

Фотография А.Капустянского. Слева направо на переднем плане: Правоторов, Сорокин, Булатов, Орешко, Пачковский, Брюховецкий и Габидуллин (Лысенко отсутствует на снимке).

Такое время водружения флага на крыше здания фигурирует в боевых донесениях вместе с фамилиями разведчиков лейтенанта Сорокина, в воспоминаниях участников событий.

???? ?????? ?????? 150-? ?????????? ??????? 3 ??? 1945

Фрагмент газеты «Воин Родины» 150-й СД за 3 мая 1945-го года

Сразу после штурма бойцы группы Сорокина были представлены к званиям Героев Советского Союза. Однако наградили их Орденами Красного Знамени – за взятие Рейхстага. Только И.Н.Лысенко спустя год, в мае 1946-го, был удостоен золотой звезды Героя.

6 комментариев

  1. Я прочитала несколько статей на эту тему. Во всех пишется, что судьба В.Провоторова не известна. Хочу сообщить, что он проживал в пос.Войкова г.Макеевка в Донецкой обл. на Украине. Это был друг моего отца – В.Н.Аксёнова (тоже ветерана). Рассказывал об этом случае моему отцу. О нем даже писали в местной газете “Макеевский рабочий”. Дожил В.Провоторов до преклонных лет. Была и фотография его, но осталась в доме родителей. Сейчас там война, поэтому дальнейшую судьбу его семьи я не знаю. Я живу в г.Запорожье.

  2. Елена, здравствуйте!
    О судьбе Виктора Правоторова мы знаем, у нас есть контакт с его племянницей.
    Интересно, быть может, Вы знаете еще какие-нибудь факты?
    Спасибо Вам за участие!
    С уважением,
    Команда проекта

  3. Здравствуйте! Изучая материалы перед экскурсией, я наткнулась на неточность надписи под фото группы С.Сорокина. Здесь написано, что И.Лысенко на снимке нет, на другом сайте Я нашла надпись под таким же фото “Май 1945г. Группа Сорокина С.Е. на ступенях поверженного рейхстага (фото из Центрального гос. архива кинофотодокументов СССР). Архивная подпись сообщала, что это якобы солдаты подразделения капитана Неустроева, комбата из 756сп. На самом деле здесь изображены на переднем плане слева направо: В.Н.Провоторов, С.Е.Сорокин, Г.П. Булатов; сзади стоят все здоровые бойцы группы: И.Н.Лысенко,С.Г. Орешко, П.Брюховецкий, М.С.Габидуллин, М.Пачковский (отсутствуют: П.Долгих – погиб в штурме, Н.Санкин – ранен в штурме). Что Вы на это скажете? Спасибо!

  4. Здравствуйте!
    Таких подписей много, часто путают Михаила Антоновича Пачковского и Павла Дмитриевича Брюховецкого.
    Как мы пришли к такому решению, что Ивана Никифоровича нет на снимке? Мы были у него в гостях в этом году, посчастливилось пообщаться с его дочерью, с ним самим.
    Спросили и про это фото. Нам ответили совершенно точно, что его на снимке нет.
    Спасибо за вопрос!

    С уважением,
    команда проекта

  5. , В.Н.Правоторов младший брат моего отца Василия Правоторова
    . К великому сожолению, он не дожил до приклонного возроста…Погиб он при очень загадочных обстоятельствах в июле 1962г, в рассвете сил! 41год-для мужка это пик,зенит-когда для жизни есть все-героическое прошлое, жизненный опыт, любимая жена и сын! Казалось бы, чего ещё?…хотелось донести правду о войне, о своих боевых товарищах,и конечно о главном эпизоде своей жизни – штурме Рейхстага , не только своим близким, а всем кто хотел знать про это. Незадолго до трагедии Виктор Николаевич решил опубликовать свои воспоминания о войне в газете Макеевский рабочий, где тогда работали два его брата Василий и Семен Николаевич Правоторовы. Надо помнить время шестидесятых-культ личности, смена полит. элит, одних сажают других реабилитируют, а тут какой-то сержантик из провинции решает переписать историю, которую утвердили сверху, а значит одна правда – Егоров и Кантария. На дворе 2015г-эпоха интернэта, как бы кто к нему не относился берите и читайте… Никоим образом не умоляя заслуг и героизма Егорова и Кантария, искреннее считаю всех взявших в руки оружие, или сеящих и стоявших у станка – ГЕРОЯМИ!!! И пусть неблагодарня Европа крутит кукиши в своих карманах – победители МЫ – они проигравшие , и так будет ВСЕГДА!!!
    ПравоторовА.В.

  6. Спасибо человеческое команде «Невский баталист» за такую правдивую информацию! Всю жизнь знал, что Кантария и Егоров знаменосцы, увы, оказалось не так… Режим сделал своё чёрное дело… Как и то, что Маршалу Победы Жукову не давали выйти в свет его правдивым мемуарам. Низкий поклон и вечная память героям Великой Отечественной Войны!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.