История 1. Начало съемок фильма

Проект «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» включает в себя не только создание трехмерной панорамы, но и съемки одноименного документального фильма.

Идея фильма заключается в том, чтобы собрать сведения об истории штурма рейхстага, узнать больше о первых знаменосцах и соединить все это с процессом подготовки панорамы.

Начинать съемки стоило оттуда, где все и происходило – с рейхстага. С этой целью мы и отправились в Берлин. Нельзя не сказать, что поездка получилась очень продуктивной: было совсем немного времени, но нам удалось встретиться с удивительными людьми, поделившимися своими знаниями по интересующей нас теме.

Первый день по пути в Берлин  — это знакомство с Сергеем Петровичем Шестаковым в Брянске, историком, который вот уже 10 лет занимается исследованием темы подвига группы разведки под командованием С.Е. Сорокина. Сергей Петрович и его жена Ирина рассказали нам о результате своей работы и познакомили с большим количеством документальных источников. Благодаря помощи Сергея и Ирины, нам удалось связаться с другими героями нашего фильма.

Съемки в Брянске. С.П. Шестаков

Съемки в Брянске. Сергей Петрович Шестаков и режиссер фильма Евгений Попов.

Следующий день был особенным, даже сложно описать наши чувства – мы встретились с выдающейся личностью, Героем Советского Союза – Иваном Никифоровичем Лысенко, штурмовавшим Рейхстаг в составе разведгруппы С.Е. Сорокина. Ивану Никифоровичу 97 лет, он – один из немногих ныне живущих участников штурма Рейхстага. Он рассказал нам о том, каким запомнился тот самый момент водружения Красного Знамени, а его дочь, Екатерина Ивановна, дополнила рассказ отца и угостила нас потрясающим ужином с присущим для жителей глубинки гостеприимством.

Иван Никифорович Лысенко

Иван Никифорович Лысенко

Катерина Ивановна Лысенко

Катерина Ивановна Лысенко

Записав интервью в Красной Горе с Иваном Никифоровичем, мы направились  в Германию через Белоруссию и Польшу. Проезжая границу в Бресте, мы, совсем наскоро, посетили Брестскую крепость. Это был очень морозный рождественский вечер, атмосфера праздничная, но мы ходили по крепости, будто приглушенные… Мемориал настолько завораживает, что невозможно думать о чем-то ином, кроме как о том Великом подвиге защитников крепости.

 Бресткая крепость

Бресткая крепость

С такими мыслями мы покинули Брест, день в пути. На смену морозам Белоруссии пришел берлинский дождь. Сразу по приезде в город мы отправились в Германо-Российский музей «Берлин-Карлсхорст» — именно в этом здании в ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о капитуляции Германии. Нас встретил директор музея Йорг Морре.  Доктор Морре провел для нас экскурсию и поделился своими мыслями о войне, о штурме Рейхстага.

С д-м Морре

Директор музея «Берлин-Карлсхорст» Йорг Морре и Дмитрий Поштаренко

На следующий день мы наконец-то увидели его – рейхстаг! Нам ведь надо его заснять со всех сторон, сделать замеры, побывать внутри! Впрочем, этот день познакомил нас не только с символом Победы, но еще и с замечательной женщиной — Карин Феликс. Карин работала экскурсоводом в здании бундестага и вот уже 13 лет занимается написанием книги об автографах на стенах рейхстага и о судьбах людей, оставивших их здесь. Нам крайне повезло связаться с Карин – она не только провела экскурсию, показав все сохранившиеся подписи, но и рассказала о своей книге и о неожиданных встречах с их авторами.

с Карин Феликс

Команда проекта с Карин Феликс

Карин Феликс. Автор книги «Когда история оживает»

Карин Феликс. Автор книги «Когда история оживает»

Карин с пониманием отнеслась к нашей задаче и ожидала, пока мы всей командой крутились вокруг колонн, барельефа и ступеней парадного входа в здание бундестага. Зачем мы это делали? Мы упоминали ранее – наша панорама включает достоверную информацию, в том числе размеры частей фасадов зданий, которые будут выполнены в натуральную величину.

Измеряем Рейхстаг

Измеряем Рейхстаг

Попрощавшись с Карин, мы отправились снимать панораму площади Революции. По возвращении из этих фотографий будет собран единый баннер, он станет фоном нашей трехмерной панорамы.

На площади Революции. Съемки панорамы

На площади Революции. Съемки панорамы

Этот и следующий дни ушли на съемки рейхстага с разных точек. Но это не все, еще одной нашей целью было посещение барахолок и книжных лавок. Зачем – достоверность, помните? Мы набрали писем, открыток, картинок, грамот, фотографий, взяли даже ноты – все, что наверняка пригодится нам для оформления интерьеров на панораме.

На этом можно закончить рассказ о нашей поездке. После нескольких коротких дней в Берлине нас ждала долгая дорога домой. Но самое главное – все мы знали, что совсем скоро сможем приступить к монтажу в павильоне Ленэкспо, это будет долгожданное начало строительства… Об этом расскажем вам в следующих блогах.

Команда проекта в куполе Рейхстага

В куполе рейхстага. В руках и в витрине одно и то же фото — гр. разведки С.Е. Сорокина

2 комментария

  1. Восхищен объемом проделанных работ,активности молодых людей и их наставников! Уверен, вложены не только огромные средства, а и частичка сердца каждого принимавшего участие в этом событии. Думаю, всем понятна и главная «роль» ВВП — огромное ЕМУ спасибо(и не только за это).
    Виктор Николаевич Правоторов младший из четверых братьев, трое из которых воевали и вернулись домой живыми. Я сын одного из братьев.
    Для всех наших близких и родственников, дядя Витя был, есть и будет символом ПОБЕДЫ — самым главным нашим семейным праздником «… со слезами на глазах…»
    Спасибо огромное!
    Правоторов А.В.

    Ответить
  2. Читаю историю работы над проектом как детективный роман и завидую (в хорошем смысле) ребятам! а еще восхищаюсь, какая у нас в стране замечательная молодежь!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.