Борис Золотаревский

Сталинградцы 

Шпаков П. 

Матяш 

Золотаревский 

Золотаревский Борис Золотаревский родился 10 октября 1925-го года в Москве. На момент начала Великой Отечественной войны ему было всего лишь 15. Но возраст не помешал ему встать на защиту своей Родины. Золотаревский ушел на фронт, дошел до Берлина.

Вернувшись с войны, стал инженером. В 1992 вместе с семьей перебрался в Израиль, в г.Хайфа.

Однажды, находясь на экскурсии в Рейхстаге, племянник ветерана обнаружил подпись деда. И вот 2-го апреля 2004-го года Золотаревский вновь оказался в Берлине, чтобы увидеть свое имя, оставленное здесь 59 лет назад.

В своём письме к Карин Феликс, исследовательнице сохранившихся автографов советских солдат и дальнейших судеб их авторов, он поделился пережитым: «Недавнее посещение Бундестага произвело на меня столь сильное впечатление, что я не нашёл тогда нужных слов для выражения своих чувств и мыслей. Я очень тронут тем тактом и эстетическим вкусом, с которым Германия сохранила автографы советских солдат на стенах Рейхстага в память о войне, ставшей трагедией для многих народов. Для меня была очень волнующей неожиданностью возможность увидеть свой автограф и автографы моих друзей: Матяша, Шпакова, Фортеля и Кваши, с любовью сохранённые на бывших закопчённых стенах Рейхстага. С глубокой благодарностью и уважением, Б.Золотаревский».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.