30 апреля 1945 на здании Рейхстага водрузили первые самодельные Красные Знамена. 2 мая после ожесточенных боев советские воины полностью очистили здание от врага. В течение последующих недель там расписались тысячи бойцов-победителей и многие из союзников.

Они прошли войну, дошли до самого Берлина, до Рейхстага, они победили. Как выразить свое счастье, ликование, радость? Отметить свое присутствие там, где зародилась война, сказать что-то о себе? Затем и писали, чтобы сохранить память об этом Великом майском событии и о своей причастности к нему.

Некоторые из автографов до сих пор можно увидеть на стенах внутри здания бундестага. И, спустя вот уже 70 лет, надписи напоминают нам о Героях, об их мужестве, о Победе. Сложно выразить те эмоции, которые ощущаешь, находясь там. Хочется просто молча рассматривать их, вчитываясь в каждую букву, мысленно говоря тысячи слов благодарности. Для нас это символ Победы, это символ окончания страданий для нашего народа, точно такой же, как и сам Рейхстаг, как Красное Знамя.

«Мы защищали Одессу, Сталинград, пришли в Берлин!»

Автографы на рейхстаге оставляли не только от себя лично, но и от целых частей и подразделений. Довольно известная фотография одной из колонн центрального входа показывает именно такую надпись. Она была сделана сразу после Победы летчиками 9-го гвардейского истребительного авиационного Одесского Краснознаменного ордена Суворова полка. Полк базировался в одном из пригородов, но в один из майских дней личный состав специально приехал посмотреть на поверженную столицу Третьего Рейха.

Читать подробнее>>

Борис Золотаревский

Борис Золотаревский родился 10 октября 1925-го года в Москве. На момент начала Великой Отечественной войны ему было всего лишь 15. Но возраст не помешал ему встать на защиту своей Родины. Б. Золотаревский ушел на фронт, дошел до Берлина.  Вернувшись с войны, стал инженером. В 1992 вместе с семьей перебрался в Израиль, в г. Хайфа.  Однажды, находясь на экскурсии в рейхстаге, племянник ветерана обнаружил подпись деда. И вот 2-го апреля 2004-го года Б. Золотаревский вновь оказался в Берлине, чтобы увидеть свое имя, оставленное здесь 59 лет назад.

Читать подробнее>>

Яков Израилевич Рюмкин

Была на рейхстаге и такая надпись – не только «дошел», а «здесь снимал». Эту надпись оставил Яков Рюмкин, фотокорреспондент, автор многих известных снимков, в том числе – снимавший вместе с И.Шагиным 2-го мая 1945 года группу разведчиков С.Е. Сорокина со знаменем.  Я.И. Рюмкин родился в 1913-м году. В 15 лет пришел работать в одну из харьковских газет курьером. Затем окончил рабочий факультет Харьковского университета  и в 1936 году стал фотокорреспондентом газеты «Коммунист» — печатного органа ЦК Компартии Украины (в то время столица Украинской ССР находилась в Харькове). К сожалению, в годы войны весь довоенный архив был утрачен.

Читать подробнее>>

Сергей Иванович Платов

«Платов Сергей Ив. Курск – Берлин. 10.5.1945». Эта надпись на одной из колонн в здании рейхстага не сохранилась. Зато фотография, запечатлевшая ее, стала знаменитой, обошла огромное количество всевозможных выставок и изданий. Она воспроизведена даже на юбилейной монете, выпущенной к 55-летию Победы.  Снимок был сделан 10-го мая 1945 года корреспондентом «Фронтовой иллюстрации» Анатолием Морозовым. Сюжет случайный, не постановочный – А. Морозов заехал в рейхстаг в поисках новых кадров после отправки в Москву фотоотчета о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Боец был так погружен в свои мысли, что не заметил А. Морозова.

Читать подробнее>> 

Владимир Тарновский

«Северский Донец – Берлин. Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцев» — была такая надпись на одной из колонн поверженного рейхстага. Казалось бы, всего лишь одна из тысяч и тысяч надписей, оставленных в майские дни 1945-го года. Но все же – она особенная. Эта надпись была сделана Владимиром Тарновским, пареньком 15-ти лет, и в то же время – разведчиком, прошедшим долгий путь к Победе и пережившим очень многое.

Читать подробнее>>

Борис Викторович Сапунов

Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от посещения рейхстага для каждого русского человека – это сохранившиеся до сегодняшнего дня автографы советских солдат, весточки победного мая 1945-го. Но сложно даже попытаться представить, что испытывает человек, свидетель и непосредственный участник тех великих событий, спустя десятки лет глядя среди множества подписей на одну единственную – свою. Испытать такое ощущение довелось Борису Викторовичу Сапунову, первому за долгие годы.

Читать подробнее>>

При исследовании историй советских воинов, оставивших автографы на рейхстаге, использованы материалы, собранные Карин Феликс, исследователя сохранившихся до наших дней в здании подписей, а также книга Е.А. Долматовского «Автографы Победы».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.